Lars Gillis: 哥 德 堡 三 号

In English please På svenska

赞 助 者 名 单 |  作 为 赞 助 者 您 可 以 得 到 的 |  赞 助 证 明 信  |  参 观 时 间 |  航 行 路 线  |  背 景 资 料  |  董 事 会 和 基 金 会  |  东 印 度 公 司 船 之 友 协 会  |  有 关 参 考 资 料

第 十 二 条 龙 骨 的 安 装, 1997 11

塔 腊 诺 瓦 造 船 厂, 1997 年 4 月 13 日, 东 印 度 公 司 船 "哥 德 堡 三 号" 第 十 二 条 龙 骨 的 安 装 。
放 大 照 片
摄 影 : Sten Zackrisson, SZ-照 片 1997

 摄 影: Sten Zackrisson, SZ-照 片

1997 年 4 月 13 日 东 印 度 公 司 造 船 厂 接 待 了 中 国 国 务 院 副 总 理 吴 邦 国 以 及 随 访 的 贸 易 参 观 团 。

宾 主 一 起 品 尝 了 在 海 洋 考 古 中 打 捞 到 的 青 朝 乾 隆 时 期 的 古 茶, Anders Wastfelt 向 吴 邦 国 赠 送 了 礼 物,其 中 有 打 捞 到 的 古 茶。

一 个 新 的 造 船 厂 正 在 埃 利 斯 堡 的 古 老 地 区 快 速 成 长。东 印 度 公 司 船 "哥 德 堡 三 号" 正 在 这 里 开 始 建 造。这 条 船 的 大 小、外 型 和 桅 杆 将 同 1750 年 左 右 的 典 型 的 东 印 度 公 司 船 相 同。

历史背景

公司证书 十 七 世 纪 昂 贵 的 战 争 使 瑞 典 的 经 济 处 于 崩 溃 的 边 缘 。为 了 振 兴 国 家,国 际 贸 易 是 其 中 的 一 项 办 法。第 一 家 瑞 典 东 印 度 公 司 成 立 于 1731 年。

瑞 典 商 业 船 队 1731-1813

以 哥 德 堡 为 基 地,瑞 典 同 中 国 之 间 于 1731-1831 年 之 间 进 行 了 和 平 而 繁 荣 的 贸 易。这 是 瑞 典 向 英 国 和 荷 兰 东 印 度 公 司 学 习 的 结 果。贸 易 给 瑞 典 带 来 了 大 量 的 资 金,给 她 的 经 济 和 技 术 带 来 了 活 力。做 为 富 有 文 化 的 民 族,瑞 典 是 以 来 自 东 方 贸 易 的 资 金 于 十 八 世 纪 奠 定 的 基 础。

东 印 度 公 司 船 哥 德 堡 号 (1738-45) 的 沉 没

船 的 沉 没 公 司 共 进 行 了 132 次 远 航,其 中 有 八 条 船 沉 入 大 海。沉 船 的 主 要 原 因 是 恶 劣 的 天 气 、 风 暴 和 在 没 有 必 要 仪 器 情 况 下 的 夜 航。1745 年 9 月12日 发 生 的 这 次 事 故 是 唯 一 难 以 进 行 圆 满 解 释 的。

在 30 个 月 的 漫 长 航 行 后,东 印 度 公 司 船 哥 德 堡 号 在 离 家(到 岸 港)仅 九 百 米 的 一 个 城 堡 附 近 触 礁 沉 没 了。 这 一 事 故 所 幸 并 不 严 重。据 我 们 所 知,无 人 受 伤,很 多 货 物 都 被 打 捞 起 来 了。整 个 航 行 最 后 还 有 盈 利 。

 

 

 

哥 德 堡 港 口, E. Martin 1787.

沉 船 的 打 捞

十 九 世 纪 中 对 该 船 进 行 了 多 次 打 捞,大 部 份 船 体 和 货 物 都 打 捞 起 来 了。1906 到 1907 年,James Keiller 和 Carl Lyon 打 捞 了 一 部 份 中 国 瓷 器 , 此 后 她 就 渐 渐 地 被 遗 忘 了 。

海 洋 考 古 队 的 发 现 1986-93

打 捞 到 的 瓷 器 1984 年 6 月 Anders Wastfelt 和 几 个 海 洋 考 古 打 捞 队 的 队 员 重 新 发 现 了 一 些 东 印 度 公 司 船 的 沉 物,1985 年 这 些 沉 物 做 为 研 究 和 教 学 用,1986 年 夏 天 人 们 对 这 些 沉 物 进 行 了 一 次 瑞 典 历 史 上 最 大 的 海 洋 考 古 研 究,这 项 工 作 一 直 持 续 到 1993 年,人 们 还 了 解 到 不 少 关 于 18 世 纪 海 员 在 船 上 的 生 活 情 况,同 时,人 们 还 打 捞 到 大 量 的 古 茶 叶 以 及 约 7 吨 重 的 破 损 的 中 国 瓷 器。Joakim Severnsson 对 沉 船 进 行 了 测 量 并 提 出 了 重 建 的 构 图。

沉 船 的 展 览

在 瑞 典 和 亚 洲,根 据 打 捞 的 成 果 举 办 了 多 次 展 览。毫 不 夸 张 地 说,全 世 界 有 上 百 万 的 人 十 分 迷 恋 瑞 典 东 印 度 公 司,她 的 和 平 而 成 功 的 历 史。

远 航

1992 年 10 月,海 洋 考 古 打 捞 队 的 一 群 队 员 提 出 设 想,建 造 一 艘 新 的 东 印 度 公 司 船,远 航 中 国,并 安 全 地 返 航。新 船 将 被 命 名 为 "哥 德 堡 三 号"。

哥 德 堡 三 号 之 友 协 会

1987 年 成 立 了 东 印 度 公 司 船 哥 德 堡 三 号 之 友 协 会 ,以 支 持 造 船 这 一 设 想,并 承 担 了 筹 集 第 一 批 项 目 经 费 的 任 务。

基 金 会

1993 年 11 月 5 日,成 立 了 东 印 度 公 司 船 哥 德 堡 三 号 基 金 会 , 并 成 为 项 目 的 领 导 主 体。基 金 会 的 誓 约 和 章 程 描 述 了 基 金 会 的 目 标 和 活 动。

瑞 典 东 印 度 公 司 (SOIC AB)

同 年 12 月 28 日 注 册 了“瑞 典 东 印 度 公 司" 以 成 接 建 造 这 条 船 的 业 物。在 装 备 良 好,船 员 训 练 有 素 的 情 况 下 "哥 德 堡 三 号" 将 很 快 开 始 她 的 远 航。目 标 是 沿 着 历 史 上 前 往 亚 州 的 贸 易 航 线 重 新 航 行,从 瑞 典 出 发 到 回 来 的 航 行 时 间 预 计 为 18 个 月 。

航 行 路 线

“哥 德 堡 三 号" 将 很 快 开 始 她的 远 航。我 们 的 目 标 是 使 这 条 船 成 为 瑞 典 在 工 业、贸 易 和 文 化 方 面 进 行 国 际 交 往 的 旗 舰 。

在 其 全 胜 时 期 (1731-1813) 瑞 典 东 印 度 公 司 的 船 航 行 过 许 多 地 方,一 些 地 方 是 事 先 计 划 的。由 于 缺 少 完 善 的 导 航 设 备,所 以,在 很 多 时 候 是 由 风 向 作 出 决 定。

航行路线

通 过 国 际 互 联 网,您 可 以 自 己 掌 舵 来 参 观 我 们 的 历 史 航 线 以 及 新 航 线,通 过 在 地 图 上 移 动 鼠 键 或 者 指 点 下 列 目 的 地 ,您 可 以 体 会 一 次 旅 行 在 过 去 要 用 几 年 时 间,而 今 天 只 用 几 秒 钟。

哥 德 堡
斯 堪 的 纳 维 亚
欧 洲

南 非
印 度
澳 大 利 亚

东 南 亚
中 国
北 美

时 间 计 划 表

 时 间 计 划 表

龙 骨 安 装 仪 式

舍 伦 1995 年 6 月 11日, 星 期 日,举 行 了 龙 骨 安 装 仪 式。在 司 仪 威 飞 德 先 生 的 安 排 下,在 33 米 之 长 的 龙 骨 接 口 处 安 放 了 两 枚 钱 币。约 3000 名 来 宾 目 击 了 仪 式。VOLVO 集 团 总 裁 舍 伦,乔 根 教 授 和 主 教 阿 伦 分 别 从 各 种 角 度 为 项 目 揭 幕。

VOLVO 总 裁:女 士 们,先 生 们:如 果 说 乔 根 教 授 代 表 了 历 史 的 话,那 麽 我 们 的 责 任 就 是 向 历 史 学 习。我 也 许 能 荣 幸 地 说 几 句 关 于 面 向 未 来 和 创 业 的 话。

我 感 到 非 常 荣 幸,我 所 代 表 的 企 业 是 由 两 位 非 常 大 胆 和 勇 于 创 造 的 先 生 所 建 立 的,他 们 是 阿 赛 尔 和 古 斯 塔 夫 , 正 是 他 们 奠 造 了 VOLVO,并 奠 定 了 公 司 的 基 本 原 则。他 们 并 没 有 发 明 汽 车 轮 胎,但 是 他 们 充 分 地 将 已 有 的 最 好 技 术,应 用 于 安 全 这 一 毫 无 疑 义 的 基 本 要 求 上,从 而 创 造 了 面 向 未 来 的 VOLVO 企 业。

今 天,VOLVO 奠 造 者 所 拥 有 过 的 热 情 和 勇 气,在 "哥 德 堡 三 号" 项 目 的 前 后,在 为 之 奉 献 的 工 作 中,得 到 了 极 大 的 再 现。

近 二 百 五 十 年 之 前,在 艾 尔 夫 堡 附 近 的 沉 船 也 许 是 一 种 命 运;而 这 个 项 目,确 是 将 沉 船 的 文 化 价 值 加 以 利 用 的 一 次 经 典 性的工作。哥 德 堡 也 将 因 此 在 整 个 瑞 典 的 文 化 版 图 上 更 加 重 要 。

我 深 信,今 天 的 庆 祝 仪 式 仅 仅 是 一 个 长 期 延 续 项 目 的 开 端,这 一 项 目 将 是 坚 强 信 念 和 理 想 主 义 的 结 果,正 如 其 迄 今 已 证 明 的 一 样。 现 在 开 始 的 是 一 个 带 有 探 险 性 的 和 巨 大 的 项 目;我 们 所 看 到 的 只 是 一 个 开 端,在 未 来 将 是 哥 德 堡 的 一 项 胜 迹,并 由 此 带 来 巨 大 的 利 益。

现 在 当 我 将 一 枚 1995 年 的 银 币 放 在 连 接 第 三 根 龙 骨 的 榫 接 上 时,我 将 同 时 祝 福 一 声:一 切 顺 利!

设 计 图。75K

"哥 德 堡 三 号"

这 里 您 可 以 看 放 大 的 图 片
船 身 长: 40,90 米
全 长: 58,5 米
船 体 宽: 10,94 米
根 据 航 海 局 1993:3 法 规 深 : 6,75 米
构 造 吃 水 线 以 上 高: 40,50 米
帆 表 面 积: 1160 平 方 米
吃 水 深 度: 5,25  米
排 水 重 量: 1350 吨
船 员: 80 人

基 本 标 准 :东 印 度 公 司 船 三 号 按 A534(13) 的 标 准 以 “特 殊 目 标 船“建 造;以 研 究 空 间 为 主,并 有 少 量 载 货 能 力。造 船 技 术 负 责 Eric Lincoln。

Joakim Serverinsson 先 生 负 责 船 体 结 构 和 外 形 的 历 史 化。构 造 图 已 于 1995 年 11 月得到 挪 威 Veritas 等 级 评 定 机 构 和 瑞 典 海 运 局 的 批 准。

船 体

船 体 以 木 材 建 造。约 70% 为 橡 木,25% 为 松 木。船 框 架 由 密 压 的 松 木 板 制 成,以 保 持 硬 度。龙 骨 、 船 尾 、 楼 台 和 其 他 木 制 部 分 用 橡 木,甲 板、 桅 杆 和 桨 用 松 木 制 成。船 体 根 据 有 关 规 定 并 尽 量 在 甲 板 以 上 的 部 分 在 外 形 和 内 装 修 上 符 合 历 史 的 真 实。甲 板 以 下 部 分 虽 然 不 需 要 特 别 体 现 古 东 印 度 公 司 船 的 历 史 面 貌,但 是 在 材 料 和 外 装 修 方 面 进 行 充 分 调 整。

帆 索

哥 德 堡 三 号 船 的 帆 索 和 帆 布,将 尽 量 按 照 历 史 的 风 貌,并 使 用 传 统 材 料 制 作。 甲 板 上 机 械 部 分 的 外 形 将 尽 量 按 照 历 史 原 貌 进 行 构 造,人 们 将 使 用 一 种 老 式 纺 车 来 纺 织 帆 布。并 以 手 工 作 业。装 载 量 也 设 计 成 能 够 保 留 古 代 的 吃 水 线。其 船 员 为 80 人,包 括 水 手 和 学 生,以 及 最 多 12 名 乘 客。

20 世 纪 末 至 2001 年 初,我 们 将 训 练 80 人 船 员 群 以 驾 驶 哥 德 堡 三 号。也 许 我 们 需 要 三 群 不 同 的 船 员,以 按 需 要 替 换。 2001 年 春 天,我 们 将 启 锚,驶 向 亚 州。

塔 腊 诺 瓦 造 船 厂

在 埃 利 斯 堡 古 老 船 区 的 龙 门 吊 车 旁,一 个 新 的 船 厂 塔 腊 诺 瓦 正 在 崛 起,"哥 德 堡 三 号" 将 在 这 里 建 造。

参 观 活 动

造 船 区 对 公 众 开 放,在 船 厂 有 一 个 电 影 厅,举 办 关 于 瑞 典 东 印 度 公 司 历 史 的 展 览;同 时 播 放 一 部 反 映 1745 年 东 印 度 公 司 船 哥 德 堡 号 最 后 一 次 航 行 以 及 沉 没 的 电 影 。这 里 还 有 铁 工 房、木 工 房、帆 布 房、造 船 大 厅、咖 啡 厅 和 纪 念 品 商 店,造 船 区 对 公 众 开 放,并 可 以 接 待 较 大 的 访 问 团 体。
电 话: +31-779 34 50 ( 总 机 ) 传 真: +31-779 34 55
电 子 邮 件:
"哥 德 堡 三 号"

建 造 中 的 船 厂 1996

欢 迎 您 也 来 参 加

近 年 来 有 许 多 个 人 、 公 司 和 团 体 以 时 间 、 金 钱 和 服 务 等 形 式 对 此 项 目 给 予 了 极 大 的 支 持,没 有 他 们 的 帮 助,这 个 项 目 是 不 可 能 取 得 今 天 的 进 展 的。这 里 您 可 以 了 解 资 助 单 位 (瑞 典 语) 的 情 况 以 及 如 何 参 加 这 个 项 目 (瑞 典 语)


内 容 写 作 : Jan-Erik Nilsson, Anders Wastfelt 1984-1997
内 容 更 新: 1997-11-18
中 文 内 容: 彭 理 , 1997-06-08